Underworld – Oblivion With Bells

С момента выхода последнего альбома Underworld прошло уже долгих пять лет.

Не смотря на то, что Карл Хайд (Karl Hyde) и Рик Смит (Rick Smith) продолжали давать концерты, никаких творческих признаков они не подавали вплоть до 2005-го года, в конце которого был запущен сайт www.underworldlive.com, где за пять фунтов можно было скачать первый цифровой резил группы – 30-минутный «рассказ» ‘Lovely Broken Thing’.

Этот релиз стал дебютным для нового проекта Карла и Хайда, получившего название The RiverRun Project. Не обращая внимания на не самый теплый прием публики, музыканты заявили, что после окончания действия контракта с V2 Records они свободны в своих музыкальных экспериментах и собираются самым серьезным образом продолжить работу над этим проектом.

В 2006-м помимо выпуска цифровых релизов в рамках The RiverRun Project, Карл и Смит, совместно с Габриелем Яредом (Gabriel Yared), записали саундтрек к ‘Breaking And Entering’ Энтони Мингелы и, в коллаборации с Джоном Мёрфи (John Murphy), к последнему фильму Денни Бойла, ‘Sunshine’.

И вот, весной 2007-го, появилось сообщение о том, что Карл и Хайд, готовятся выпустить свой пятый по счету студийный альбом…

Диск получил название ‘Oblivion With Bells’ и вышел на бельгийском лейбле [PIAS] Recordings. Честно говоря, после всех этих новых экспериментов Карла и Хайда, вкупе с непонятным подбором артистов для ремикширования своих треков и заявлений музыкантов о том, что на новый альбом повлиял целый сонм разных артистов, среди которых и достославный чилиец Рикардо Виллалобос (Ricardo Villalobos), и папа эмбиента Брайан Ино (Brian Eno), и экспериментатор Джеймс Холден (James Holden), я не знал, чего и ожидать от ‘Oblivion With Bells’.

Но Underworld не просто так окрещен критиками как «самая великая электронная группа Великобритании всех времен и народов».

‘Oblivion With Bells’ – это плоть от плоти Underworld.

Прослушивая диск, вспоминаешь так редко употребляемое в последнее время слово «атмосфера», всё так же удивляешься замысловато-бессмысленным текстам Карла Хайда, восхищаешься тем, насколько сильно, несмотря на всю свою разноплановость, альбом пронизан единым духом.

Как и любая настоящая музыка, ‘Oblivion With Bells’ затягивает, с каждым новым прослушиванием он видоизменяется и открывает для тебя всё новые грани. На такое способны только великие музыканты.

И пускай ‘Oblivion With Bells’ не назовут лучшим альбомом Underworld, пускай где-то ему не хватает былой энергетики, но ведь и Карлу с Хайдом уже далеко не по 20 лет.

‘Oblivion With Bells’ – это, в первую очередь, красивая музыка, дарующая атмосферу какого-то странного праздника, где веселье переплетается с меланхоличной грустью.

01 Crocodile (6:32)
02 Beautiful Burnout (8:11)
03 Holding The Moth (5:31)
04 To Heal (2:38)
05 Ring Road (4:33)
06 Glam Bucket (5:48)
07 Boy, Boy, Boy (6:07)
08 Cuddle Bunny vs Celtic Villages (2:24)
09 Faxed Invitation (4:46)
10 Good Morning Cockerel (2:30)
11 Best Mamgu Ever (9:12)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *